생강은 땅 밑으로 자라는 식품입니다. 하지만 줄기 식품이라고 합니다. 동인도의 힌두스댄 지역이 원산지로 추정되고 있습니다. 중국에서는 2500여년 전에 쓰촨 성에서 생산되었다는 기록이 있다고 합니다.
우리나라에서는 고려 시대 이전부터 재배한 것으로 알려져 있습니다.
생강은 고대에서부터 통증을 완화하는데 사용되어 왔다고 합니다. 감기에 걸리거나 배탈이 났을 때 차로 마시면 증상을 완화시켜주는 효능을 보인다고 합니다.
동의보감에 따르면, 생강은 꾸준히 드시면 좋다고 합니다. 생강은 담을 삭히고 기를 내려주며 구토를 멈추게 하는 효과가 있다고 합니다. 또한 성질이 따뜻한 약이므로 풍한같은 병에 효과적이며, 딸꾹질 깊은 기침에도 좋다고 합니다.
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