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생강 효능과 부작용까지!

생강은 땅 밑으로 자라는 식품입니다. 하지만 줄기 식품이라고 합니다. 동인도의 힌두스댄 지역이 원산지로 추정되고 있습니다. 중국에서는 2500여년 전에 쓰촨 성에서 생산되었다는 기록이 있다고 합니다. 
우리나라에서는 고려 시대 이전부터 재배한 것으로 알려져 있습니다. 

생강은 고대에서부터 통증을 완화하는데 사용되어 왔다고 합니다.  감기에 걸리거나 배탈이 났을 때 차로 마시면 증상을 완화시켜주는 효능을 보인다고 합니다.

동의보감에 따르면, 생강은 꾸준히 드시면 좋다고 합니다. 생강은 담을 삭히고 기를 내려주며 구토를 멈추게 하는 효과가 있다고 합니다. 또한 성질이 따뜻한 약이므로 풍한같은 병에 효과적이며, 딸꾹질 깊은 기침에도 좋다고 합니다.

생강 효능

#혈액순환
생강이 부신수질 호르몬이라는 것을 작용하여 아드레날린 분비촉진과 혈관 확장을 돕는다고 합니다. 이러한 작용을 통해서 혈액순환에 도움을 주는 생강효능이라고 합니다.

#수족냉증 개선
생강의 매운성분이 혈액순환을 활성화시켜 주면서 몸과 신체를 따뜻하게 해준다고 합니다. 혈압과 체온이 정상이 되어 수족냉증 개선에 도움을 받는다고 합니다.

#살균 효과
생강에 함유되어 있는 진게론과 소가올 성분은 강한 살균작용을 하는 성분으로 알려져 있습니다. 각종 병원성 균들에 대해 강한 살균력을 가지고 있는 생강입니다. 

간장게장을 만들 때 생강을 넣어야 하는 이유가, 비린내와 살균작용을 위해서라고 합니다.

#멀미진정효과
연구 결과에 따르면, 멀미약을 복용한 분들보다 생각을 섭취하신 분들이 멀미가 가라앉는 효과가 2배정도 높았다고 합니다.

특유의 매운 맛과 향으로 염증을 억제하고 진통에도 효과가 있기 때문입니다.

#성인병 예방
생강의 매운 맛 성분 중 하나인 진저롤이 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아준다고 합니다. 혈액순환을 촉진하여 혈액을 맑게 해주고 혈중 콜레스텔로의 수치를 낮추어 주는 생강의 효능입니다.
혈관에 쌓여 발생하는 혈관계 질환인 동맥경화나 고혈압 등의 성인병을 예방해 준다고 합니다.

#소화개선
생강에는 위 점막을 자극하고 소화액의 분비를 증가시키며 위장의 운동을 촉진시키는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 바로 이 성분이 식욕을 좋게 해주며 소화흡수를 도와 준다고 합니다.

생강에 함유되어 있는 단백질 분해효소와 디아스타제가 소화기능을 도와주며, 향미 성분이 소화흡수를 도와준다고 합니다.

생강 부작용
치질 환자는 생강을 섭취하는 것을 피하셔야 한다고 합니다. 치질 환자가 생강을 섭취하면 혈관이 확장되어 증상이 악화될 수 있다고 합니다. 또한 위가 약하신 분들은 생강 섭취를 금하셔야 한다고 합니다.

혈압이 높으며 불면증이 있으신 분들은 생강을 섭취하면 체내 열이 올라가는 등 그 증상이 심해질 수 있다고 합니다.